请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发新帖

会员招募:欢迎加入中国城市科学研究会城市大数据专业委员会

时间:2018-8-20 10:30 0 232 | 复制链接 |
本帖最后由 黄小小 于 2018-8-20 10:32 编辑


机构介绍

01  成立背景

随着我国城镇化进程的快速发展,传统的城市粗放发展模式已难以为继,城镇化发展带来的一系列社会、经济和生态问题开始日益显现。智慧城市作为提高城市可持续发展能力的重要手段和途径,已成为国家城镇化的重要战略方向。信息通信技术的迅猛发展,城市运行过程中产生的各类大数据已成为城市研究和城市规划的利器。大数据的发展不仅对城乡规划编制、评价和管理的方式产生影响,也通过对人的活动、移动和交流方式的改变,改变了规划的对象——城市。城市大数据的应用促进了城市规划的科学化与城镇治理的高效化,使得各部门在数据及时获取与有效整合的基础上,能够及时发现问题,实时进行科学决策与响应;同时为公众参与提供了基础与平台,为以人为本、面向存量、自下而上的新型城市规划构建提供了基础。

此外,城市大数据在规划研究中的影响力持续提高,近几年来,规划年会举办的的大数据论坛以及数慧举办的规划信息化系列会议都吸引了大量的城市研究者参与,产生了重要的影响。

02  初期主要工作

专委会成立初期的主要工作如下:

一是凝集全体委员、会员的智慧和力量,形成城市科学界对城市大数据理论、方法和实践创新的共识;

二是积极申请中国科协和有关部门的科研项目,理清城市大数据研究事业发展的总体布局和行动路径;

三是以“城市大数据论坛”为主题,每年至少举办一次大型学术会议;举办一至两期相关业务培训;至少举行一次与政府合作的城市大数据实践咨询活动;组织一次城市大数据方面的创新应用竞赛。

待专委会工作运转较为成熟之后,除保障以上基本的学术活动、扩大研究会和专委会学术影响外,将积极联系热心城市大数据事业、在相关领域研究深入的、有较高造诣的专业技术人员及学者,在中国城市科学研究会的领导下,开展国际国内学术交流考察、科研项目申报、地方发展咨询、学术和规划设计成果竞赛评奖、城市大数据知识宣传普及等。

03  近期发展思路

中国城市科学研究会城市大数据专业委员会以促进城市大数据研究,推动大数据驱动的城市管理、城市建设为宗旨,在发展思路上将以推动城市大数据研究、推进学术交流、推广城市大数据应用为工作重点。近期发展思路拟定三项工作重点,共九项任务。

(一)推动城市大数据的学术研究

城市大数据专业委员会工作重点之一是推动城市大数据研究,向多学科交叉、向深度、广度拓展。城市大数据专业委员成为城市大数据学术研究组织平台。城市大数据专业委员会在推动学术研究方面将包括以下三项任务。

1.1 定期举办城市大数据研究年会

城市大数据专业委员会每年某一固定月份组织城市大数据研究年会。通过城市大数据研究年会形式,组织各高等院校、科研院所一同讨论城市大数据研究的发展方向、探讨学科发展的重大问题。通过城市大数据年会形式,促进城乡规划、地理学、建筑学、风景园林学、地理信息科学、计算机科学、经济学和社会学等相关学科的城市大数据理论、技术、方法与应用研究。

1.2 协助科研和重大课题组织

协助相关科研管理机构,做好重大科研任务的立项、评审等工作。协助支持各科研院所、高校的城市大数据领域重大课题组织。城市大数据专业委员会将协助整合相关学术资源,协助政府、科研管理机构做好城市大数据领域的科研任务的立项、评审等工作。

1.3 人才培养和青年论文/设计竞赛

拟组织城市大数据研究领域青年科技论文/设计竞赛,鼓励各个相关学科的青年科学工作者、在校研究生的参与。通过多学科参与青年论文/设计竞赛,推动对城市大数据技术、应用的研究在深度、广度拓展,发现和推荐优秀人才。协助各高等院校相关学科开设城市大数据的相关课程,培养城市大数据研究相关人才。

(二)推进城市大数据的学术交流

城市大数据专业委员会工作重点之二是推动城市大数据的学术交流。城市大数据专业委员会成为城市大数据研究的多渠道交流平台。按照中国城市科学研究会安排和审定的活动计划,组织开展广泛、多样的国内外学术交流。城市大数据专业委员会在推进学术交流方面将包括以下三项任务。

2.1 组织专题论坛

近期参与各学科全国性学术会议的城市大数据专题论坛组织,拟与各学科学会下属的相关专业委员会联合主办城市大数据专题论坛。专题论坛成为城市大数据学术交流的重要渠道。

2.2协助学术出版

协助中外相关学术期刊组织城市大数据研究的专刊,推荐优秀学术成果出版发表。积极争取在知名出版社编写城市大数据研究的系列丛书。

2.3网络学术交流

建立城市大数据专业委员会的网站和微信公众号,组织形式新颖、多样的网络学术交流。充分依托各种专业新媒体和互联网渠道,组织多种形式的网络学术交流活动。城市大数据专业委员将致力于推动网络交流走向学术化、常态化。

(三)推广城市大数据的成果应用

城市大数据专业委员会工作重点之三是推广城市大数据研究成果应用和普及相关科技知识。城市大数据专业委员会是城市大数据成果转化、应用推广平台。城市大数据专业委员会在推进成果应用方面将包括以下三项任务。

3.1 促进成果转化

作为高校、科研院所和相关企业之间联系的纽带,推进城市大数据科研成果的转化。吸收科技企业参与城市大数据年会、专题论坛和其他形式的学术交流,以协助成果转化。

3.2 政府决策建议咨询

针对快速城镇化时期我国城市发展中的社会、经济和环境等问题,协助城市大数据研究成果解决城市发展中实际问题,为国家和地方政府提供决策依据和政策建议。

3.3在职教育和普及宣传

充分利用新媒体和互联网渠道,采用网络形式宣传城市大数据研究成果,相关技术的普及应用。充分利用新媒体和互联网渠道,普及城市大数据的基础知识。

联合高等院校与科研院所,每年面向政府机构、科研院所、高校学生等机构的相关技术人员,组织不定期的城市大数据方面的系列讲座与技术培训。与新媒体合作,探索网络形式的城市大数据在职教育,组织在线形式学术报告。

04  组织架构、办公场所及经费保障

(一)组织架构

委员会拟设顾问2人,主任委员1人,副主任委员和委员若干人,秘书长1人,副秘书长4人。秘书处挂靠在中国城市科学研究会数字城市工程研究中心。

(二)办公场所

秘书处办公场所将充分利用中国城市科学研究会数字城市工程研究中心现有办公场地。研究中心位于建设部大院中国城市科学研究会西区办公楼,区位优越,不仅便于与城科会日常工作的及时沟通,也方便获取国内外最新行业和学术信息。研究中心可提供约50平方米左右的办公空间,还可根据实际需要进行调整。

(三)经费保障

专委会经费来源主要包括以下渠道:(1)有关单位赞助;(2)举办培训和相关活动收入;(3)论坛会务费收入;(4)咨询竞赛收入;(5)城科会划拨的工作经费等。

经费按照专款专用的原则,按城科会统一财务制度管理。

05  主要业务范围

(一)组织开展相关学术研究

围绕城市规划大数据与定量城市研究的实际需求,从多学科领域组织开展相关理论、模型、方法、技术等方面的学术研究活动,积极推动相关的理论和技术方法研究工作,搭建面向科学研究的城市大数据平台;

(二)积极推动城市大数据领域的实践创新

面向实践,研究、总结、推广数据分析与定量规划方法方面的经验,参与制定相关标准的制定,促进学术研究与实际应用相结合,促进定量规划方法的实践创新;

(三)及时反馈重大问题

及时反映城市大数据研究与应用方面出现的重大问题,总结城市大数据的发展趋势,为相关行政管理部门的决策提供咨询服务;

(四)组织学术交流和科研申报

按照中国城市科学研究会安排和审定的活动计划,组织开展广泛的国内外学术研讨、交流和考察,宣传和介绍国内外城市大数据和智慧城市建设的成功经验,以此提高城市大数据的理论方法研究与实践应用水平,促进城乡规划设计与管理的科学发展;整合相关课题,协助政府做好科研任务的立项、评审等工作;

(五)宣传普及城市大数据知识

协助相关院校开设城市大数据相关课程,积极培养城市大数据研究相关人才,发现和推荐优秀人才;举办城市大数据创新应用竞赛,普及城市大数据的相关知识, 利用快捷、高效的网络技术做好宣传普及工作。

会员入会须知、申请程序

01  学会会员种类

学会会员种类:个人会员和团体会员。

个人会员是学会组织的主体。个人会员分为普通会员、高级会员、荣誉会员、外籍会员;

团体会员分为一般团体会员、理事团体会员、常务理事团体会员、核心团体会员。

02  入会条件

凡拥护本会章程、执行本会决议;自愿履行会员义务、热爱本会研究事业并有一定研究造诣的个人、社会团体、政府部门、企事业单位、研究机构、基金会等、均可申请加入本会。

(一)个人会员:

在本会的业务及学科领域内有一定学术成就和影响力的专家、学者;从事和本会业务有关的职业工作者和管理工作者。

1、个人会员——普通会员:已获得工程师、规划师、助理研究员以上职称、或具有相当于上述水平的相关领域科技人员、以及从事本学科范围内工作并热心倡导城市科学的有关管理工作者。

2、个人会员——高级会员:获得相当于副教授以上的专业职称、或具有城市科学领域博士以上学位;或在城市规划、建设、管理等相关领域从业5年以上、并有显著成就的科技人员。

3、个人会员——荣誉会员:对城市科学学科及相关领域发展做出特殊贡献的人士、由理事长会议表决通过后、可聘为荣誉会员。

4、个人会员——外籍会员:有加入学会意愿、对中国友好、技术上有突出学术成就以及对学会有过重大贡献的外籍人士。

(二)团体会员:

与本会的学科及专业领域相关、具有一定数量科技人员、愿意参加学会有关活动、三年内无重大违法记录、支持学会工作的科研、教学、生产、设计等合法设立的企业、事业单位以及社会团体。

1、团体会员——一般团体会员:与本会学科及专业领域相关、积极参加学会组织的各项活动的一般性企业、事业单位、科研机构及社会团体;

2、团体会员——理事单位:本会学科及相关专业领域内有较高声誉的高等院校、企业、科研院、社会团体等机构。

3、团体会员——常务理事单位:本会学科及相关专业领域内有很高声誉或创新能力位居行业前沿的高等院校、科研院所、企业或其它社会团体。

4、团体会员——核心团体会员单位:除符合上一条款外、对学会发展有过特殊贡献及服务业有意于长期紧密合作的各类社会机构。

更多会员相关信息可下载附件中《中国城市科学研究会会员手册》。

03  入会程序

(一)如何成为本会会员?

由于中国城市科学研究会城市大数据专业委员会是中国城市科学研究会(以下简称“城科会”)下的二级专业机构,城科会同时为中国科协所属学会,因此城市大数据专业委员会会员申请在中国科协所属学会个人会员管理系统中完成。

登录中国科协所属学会个人会员管理系统( http://app01.cast.org.cn:7001/cast/)或扫描会员系统二维码,根据会员申请流程完成操作步骤,具体操作或其他问题可参考附件中的《中国科协个人会员管理系统会员使用FAQ》。

会员系统二维码


会员申请流程

其中,在填写详细信息步骤中,在“专业委员会或分会”处选择或直接输入“中国城市科学研究会城市大数据专业委员会”。


在选择“会员类别”时,可以根据自身情况结合上文第二部分"入会条件"中的分类要求来进行选择。


特别提示:

① 为提高审核效率,并保障您能及时有效享受本会提供的各类权利,请务必详细填写各类信息,并上传清晰证件照。

② 团体会员提交网上申请后请务必通过邮件同时提交“社团法人登记证、工商营业执照、组织机构代码证、税务

③ 登记证”扫描件及单位简介。

(二)如何缴纳会费?

个人会员:本届会费 600 元(5 年按 4 年优惠收取,150 元 / 年)

团体会员:

① 一般团体会员:每年缴纳会费 5000 元;

② 理事团体会员:每年缴纳会费 3 万元;

③ 常务理事团体会员:每年缴纳会费 10 万元;

④ 核心团体会员:每年缴纳会费 100 万元。

汇款信息:会费可交现金、支票,或通过邮局、银行汇寄,缴纳会费后可开具由财政部印制的《社会团体会费统一收据》。

户 名:中国城市科学研究会开
户 行:工行北京百万庄支行
银行帐号:0200001409014408576

(三)如何获得会员证书?

会员成功缴纳会费后,我会将按照会员申请材料中提交的地址邮寄中国城市科学研究会会员证书。


附件下载地址:https://csdsj.jimdo.com/加入我们/

资料下载

附件:

1.关于城市大数据专业委员会



2.关于中国城市科学研究会



附件下载地址:https://csdsj.jimdo.com/资料下载/

城市大数据专业委员会会员招募更多内容详见:https://csdsj.jimdo.com

Email:BeijingCityLab@gmail.com
Emaillist: BCL@freelist.org
新浪微博:北京城市实验室BCL
微信号:beijingcitylab
网址: http://www.beijingcitylab.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


快速回复 返回列表 返回顶部