请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发新帖

百度地图慧眼 & 北京市丰台区统计局,签署战略合作协议

时间:2018-9-14 13:02 0 559 | 复制链接 |
统计,作为国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,其运作效率、数据质量和服务水平受党中央和国务院高度重视,也是关乎民计民生的研究指针。随着经济社会的不断发展,越来越多的新现象纳入统计范畴,对数据的真实性、严谨性和科学性提出了更高的要求。
近日,百度地图慧眼与北京市丰台区统计局签署战略合作协议,共同推进大数据及人工智能技术在政府统计中的应用。

丰台区统计局此次与百度地图慧眼的合作,是深入贯彻“十三五”统计规划中明确提出的:推进大数据技术在政府统计中应用的具体实践。将统计数据、统计经验与慧眼的人口、设施、画像标签等数据深度融合,有利于填补政府统计监测中的空白,对统计调查数据提供多维度的验证和解读。

百度地图慧眼总经理严孙荣表示:"此次合作也是慧眼继赋能规划、房产、零售等行业之后的又一行业开疆之作,慧眼将秉承'现实世界的数据库'的责任,以优质的数据、前沿的技术、易用的产品、深度的服务,助力统计部门全面提升统计效率和准确度。"

双方是如何合作的?此次合作又具有哪些深远意义?具体而言,百度地图慧眼将主要从以下三方面助推统计行业发展:

1.准确、多维度数据,构建双方合作基石


首先,百度地图慧眼高质量的去隐私化数据为此次合作奠定了坚实的基础。例如,慧眼的人口数据能为统计局研究各地区人群流入量、来源提供重要依据,能有效弥补传统统计参考数据的不足。此外,慧眼的城市基础数据、设施数据、交通数据及画像标签数据等又为相关统计研究提供了更广阔的探究维度和更丰富的衡量指标。据了解,丰台区统计局应用慧眼数据进行实地查询,较好的验证了慧眼的数据准确性。

2.多行业深度赋能,助力统计更深入、更全面

其次,慧眼对其他行业的成功赋能也为此次合作注入了一道强心剂。在此之前,百度地图慧眼在规划、房产、零售等领域拥有众多行业头部合作伙伴,如中国城市规划设计研究院、万科地产、万达院线等,积累了丰富的、有针对性的行业赋能经验。因此,此次与丰台区统计局的合作虽是慧眼在统计领域的第一例合作,却可以将之前的赋能经验纳入到统计范畴中来,助力统计研究更深入、更高效、更全面,切实践行百度地图赋能各行各业的品牌理念。

3.合作研究机制,统计新成果指日可待


最后,慧眼大数据结合统计局经验,将共同推动统计研究的蓬勃发展。作为互联网大数据技术在统计改革中的合作示范,百度地图慧眼与丰台区统计局的携手具有广阔的应用前景,面对日新月异的经济、社会环境,双方将发挥各自优势,以人口监测为基础,将探索更为广阔的统计领域。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则


快速回复 返回列表 返回顶部